• slider image 245
:::

admin - 學校文件 | 2018-09-17 | 人氣:91

臺中市南屯區大墩國民小學

107學年度新生入學專區

 

一、學區範圍:

三厝里(第1鄰五權西路以北、2-26鄰)
永定里(第10鄰五權西路以北、11-12、17-20鄰)
南屯里(第20、25、29-40鄰)
田心里(第1、11、27鄰)
惠中里(第21、25鄰)

 

二、新生入學Q&A

Q1:新生入學為何要辦理資格審查?

A:依據臺中市政府教育局「中市教小字第1000015638號」函,當新生人數可能超額學校,得於新生報到日前提早辦理入學資格審查作業,俾利學校依新生 設籍先後分發至額滿為止,餘則進行轉介。

Q2:只要戶籍在本校學區就當然能進入本校就讀?

A:不一定,如果新生超過本校所能招收之人數,依照市府規定,先進行資格審查,再以審查後之順位排序,決定錄取名單。

Q3:是否在學區內設籍越久就能優先入學?

A:不一定,依照市府現行辦法,仍須提出居住相關證明,以排定優先順位。依據臺中市公立國民中小學新生分發及入學實施要點第四點第(五)項規定:「學生入學 資格審查時,應核對房屋所有權狀正本、經法院公證之租賃契約正本或其他足資證明實際居住之文件。」

Q4:資格審查之順位如何決定?

A:請參閱下表

入學順位

設籍並居住於學區內符合以下條件者

備註

第一順位

1.有自有住宅者

1.檢具建物所有權狀,地址須與戶口名簿相同。
2.所有權人須為新生之父母或祖父母(直系血親)

2.無自有住宅者,檢具法院公證之租賃契約

法院授權之民間公證人亦可。PS:租賃契約若為「無償借用」或不符租屋居住常理者,本校將訪查新生之實際居住情形以判定其順位。

第二順位

無自有住宅者,檢具足資證明實際居住之文件

如水電瓦斯電話等帳單或里長證明

第三順位

適齡兒童與直系親屬或法定監護人於同一戶籍設籍

無上述證明者

第四順位

僅適齡兒童在此戶籍

寄居

 

Q5:資格審查後,如何錄取?

A:依順位先後錄取,同順位者依設籍日先後排序,以設籍較早者優先。

Q6:是否第一順位就一定能錄取?

A:不一定,如果第一順位人數仍然超出所能錄取人數,則按設籍先後錄取。

Q7:填寫報名表時,資格審查已經是第一順位,是否就可以不用填寫轉介學校的志願?

A:否,不論哪一個順位,都還是要填寫轉介的學校志願,因為經過文件複審程序後才能確定順位及是否錄取,以確保新生選填轉介學校之權益。

Q8:在學區內擁有自有房屋,但與本人戶籍地址不同,是否可列為第一順位?

A:否,建物所有權狀的地址要和戶口名簿地址相同才能列為第一順位。

Q9:戶籍所在地之房屋所有權登記於學生家長之兄弟名下,但有居住之實,且房屋為兄弟二人合買,有繳款付費之事實,可否視 同自有房屋,列為第一順位?

A:可以,請檢具銀行之繳款記錄及相關稅費或公用事業帳單加以證明,並且提供足以證明兄弟關係之文件。

Q10:建物所有權狀所有權人是否一定要是學童父母名字?

A:一般是如此,若為直系尊親屬之名下亦可,但若從戶口名簿無法直接得知其關係者,須提供相關文件或戶籍謄本等資料正、影本,以證明其關係。

Q11:戶籍所在地之房屋為新生已離婚家長之父母所有,可否列為第一順位?

A:可以,請提供足以證明房屋所有權人與學童為直系尊親屬關係之相關文件。

Q12:資格審查通過後,是否就不用再辦理任何手續?

A:不是,學校會將錄取之新生名單公告,並由區公所協助發送新生入學通知單到戶籍所在地,家長須按指定日期、時間到學校辦理新生報到,才能正式進入本校就 讀。若報到規定日期內未完成報到手續,將視為放棄就讀本校意願,由備取學生遞補。

Q13:資格審查報名是否即為新生報到?

A:不是,資格審查只是第一階段入學資格審查作業,學校班級數是以實際完成報到手續的新生人數作為班級數核定依據,所以通過審查的兒童,仍須依市府規定期限 內到校辦理新生報到手續才算完成程序。

Q14:租賃契約是否一定要公證才能列為第一順位?

A:是的。

Q15:租賃契約是否一定要由法院辦理,民間公證人可以嗎?

A:可以,不論是由法院辦理或民間公證人辦理,其法律效律都是一樣的。但「無償租賃」契約為特殊情況,不符租屋居住常理,考量公平性列為較後順位。

Q16:檢具里長證明以證明實際居住之事實,可否列為第一順位?

A:否,只能列為第二順位。

Q17:若因搬遷的原因,最後設籍日前之戶籍仍屬本校學區範圍,可否以前次遷入時間做為新生設籍日?

A:可以,但若新戶口名簿上無法判別此資訊,須提出戶籍謄本以茲證明。

Q18:戶籍須遷入多久才能確定被錄取?

A:不一定,須視每年學區內學齡兒童人數與學校可容納人數而定。

Q19:建物所有權人不是直系尊親屬,可能是父親之兄弟名下,但房屋是家族共同居住使用,可否列為第一順位?

A:須相關家族成員在同一戶口名簿中,且須提供該地址父母名字之相關帳單以為佐證。經學校訪查結果確實有實際居住事實者,可列第一順位。

Q20:學校可否實地查訪學童是否確實居住於戶籍地,以做為入學與否依據?

A:學校是教育單位非警政機關,並無戶口查察之權責與公權力,亦無足夠之人力。學校人員實地訪查有其執行困難,配套做法乃以郵局掛號寄送開會及審查文件通知單,若無人居住,郵局會將郵件退回本校,以此間接判別是否有居住之實,以盡量保障實際居住之住戶權益。

Q21:是否剛好居住在本校旁邊之兒童具有較同學區內離本校較遠者有優先入學的權利?

A:否,同學區內權利均相同。

Q22:戶口名簿上之設籍日與戶政事務所提供給本校名冊上之設籍日不一致時,如何認定?

A:以戶政事務所提供之資料為準,因戶口名簿有可能是較早的版本。

Q23:放棄就讀本校之兒童,是否不用繳交報名表辦理資格審查?

A:不用辦理資格審查,但請繳回或寄回報名表,並註明原因(就讀他校、私校、出國或其他原因)。因為國小階段是國民義務教育,學校須追蹤了解新生應報到而未報 到原因,除了依規定須回報教育部學生就學填報系統以外,視需要,通報區公所、警政單位及強迫入學委員會,以保障即齡學童之就學權益。

Q24:戶籍在本校學區,卻無法錄取就讀本校,是否影響就學權益?

A:不是,國民義務教育是權利也是義務,當戶籍所在地學校額滿時,將會轉介到其他學校就讀,並不影響學童的就學權益。

Q25:拿到轉介單一定可以到該校就讀嗎?如果不到轉介學校報到,會有何影響?

A:經本校辦理轉介的學生,將透過公文或電話向轉介學校作確認,只要家長依照規定時間前往報到應不會有問題。

各校都是按照教育局規定的新生報到期限內的學生人數呈報班級數,所以如果未按規定時間到轉介學校完成報到手續,可能會因學校已核定之班級數無法容納轉介學生時,需要再洽商其他可接受轉介學生的學校就讀。

Q26:如果已有兄姊就讀鄰近學校,可否轉介同一學校就讀?

A:可在審查文件中註明兄姊就讀學校和班級,將與該校協商優先轉介以保障就讀權益。

Q27:房屋稅稅單可否代替房屋所有權狀?

A:否,持有前一年五月之房屋稅稅單,並不能證明當下仍持有該房屋,且與政府規定不符。

 

問題諮詢專線:04-23816608#712註冊組

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

交通位置

網站計數器

今天: 411411411
昨天: 304304304
本週: 715715715
總計: 188480188480188480188480188480188480