:::
行政運作
本土語言課程計畫 本土語言課程計畫
推動母語日實施計畫 推動母語日實施計畫
母語日推動小組會議 母語日推動小組會議
 
推廣活動
本土語言融入校本課 本土語言融入校本課
古早味童玩 古早味童玩
本土語言語文競賽 本土語言語文競賽
本土語文學創作 本土語文學創作
升旗宣導 升旗宣導
教師晨會報告 教師晨會報告
世界母語日標語設計 世界母語日標語設計
 
 
:::
     
 
本土語言融入校本課

    本校校本課程校園植物為主要架構,逐漸由簡單的認識植物,衍生到植物與動物的生態,進而體驗植物與文化關係,希望透過這些學習,能充分認識校園植物,體驗分享生態教育的知性面與情意,使學生能在校園生活中,深深體驗校園生態的美,進而培養愛校、愛鄉、愛護大自然的情懷。

    為使教育理念落實實施,我們將校園變成了為學習園地,在師資方面,藉由每位老師彼此交換植物方面的知識及興趣,相互研究、切磋,討論出最適合學生學習的課程,並將之落實於課程當中。

    本校本土語領域教師更為各年級校本課程中介紹到的植物做了國語閩南語的對照表,讓老師在進行校本課程時也能融入本土語之教學。

大墩國小校本課程花木名稱華台對照表

105.03.02

年級

國語

閩南語

閩南語音標

洛神花

洛神花

lo̍k-sîn-hue

榕樹

榕仔

tshîng-á/tsîng-á

咸豐草

刺查某

tshiah-tsa-bóo

春不老

春不老

tshun-put-ló

苦楝

苦楝仔

khóo-līng-á

大葉欖仁

番仔草橄

huan-á-tshó-kan

樟樹

樟仔

tsiunn-á

梅樹

muê/m̂ 又唸作muâi

無患子

黃目樹/目浪樹

n̂g-ba̍k-tshiū/ ba̍k-lōng-tshiū

鳳凰木

鳳凰木

hōng-hông-bo̍k

    另外本校的校園植物牌也在其上標註了該植物之閩南語名稱,讓孩子在認識校園植物也能同時認識其閩南語名稱。

**以下是校本課程各植物的教學活動**

洛神花(閩南語:洛神花;音標:lo̍k-sîn-hue)

老師帶領孩子認識校園中的洛神花,並將之親手摘下再製成甜甜的果醬。

學生親自摘採洛神花

結合家長資源將洛神花做初步的處理

熬煮洛神花

學生品嘗自製的洛神花果醬,每個人都讚不絕口

梅子(閩南語:梅;音標:muê/m̂)

校門口旁種植的梅樹是學生每天上學學都會看見的樹種,在校本課程的活動中,老師帶領學生從事打梅子、搓梅子、醃梅子等一系列的體驗過程,讓孩子了解原來梅樹不單只是提供觀賞而已,更有其經濟價值。

打梅子,每個學生都直呼好玩

搓梅子,搓得手好酸

醃梅子,之後再裝罐放置就可以食用了

大葉欖仁(閩南語:番仔草橄;音標:huan-á-tshó-kan)

將校園中的大野欖仁種子風乾後,就可以進行藝術創作活動了,加上孩子的創意就是漂亮的藝術作品了。

撿拾大葉欖仁種子後在教務處前風乾

  

老師先進行創作過程的介紹與步驟提醒

每個人都是小小藝術家

 

無患子(閩南語:黃目樹;音標:n̂g-ba̍k-tshiū)

三年級的孩子親自撿拾校園裡的無患子種子,經過老師的巧思教學,用鐵絲加以纏繞,就是每個孩子獨一無二的「無患小人」吊飾了。

 

 

本校教師專業發展評鑑社群-大墩綠生活,更利用社群時間邀請本校三年級導師來教授課程,讓更多老師學習無患小人手工吊飾的製作,藉由親自動手操作,也讓老師領略手作的樂趣,一起來學習防小人招式!

 

榕樹(閩南語:榕仔音標tshîng-á)

校園中的老榕樹從103年移植到本校後,學校每年都會邀請二年級的小朋友為老榕樹進行祈福活動,希望老榕樹能永遠健康,在大墩的校園裡永續長存。

學生為老榕樹製作祈福卡

 

將祈福卡掛在老榕樹身上,祝福它能永遠健康

 

鳳凰木(閩南語:鳳凰木;音標:hōng-hông-bo̍k)

六年級學生在畢業前夕由導師帶領認識校園中的鳳凰木,結合教學媒體及實地觀察,學生製作鳳凰木花瓣,並將之組合以製作鳳凰木之願望卡,最後將所有學生的願望卡掛至於學校穿堂,增添畢業氣氛。

 

 

 


 
     
 
 
 
校園快優網‧『授權給:臺中市大墩國小』